Cireng (aci digoreng) menjadi salah satu camilan khas Jawa Barat yang populer. Selain bahan sederhana untuk membuatnya, rasanya yang empuk dan renyah di luar membuat makanan ini cukup digemari banyak kalangan. Cireng terbuat dari tepung tapioka atau yang disebut aci dalam bahasa Sunda. Asal-usul cireng tak tertulis secara formal dalam buku sejarah atau kuliner. Namun diyakini, camilan ini buah kreasi orang Sunda zaman dulu.
Dari berbagai sumber, cireng mulai dikenal sejak tahun 1970-an dan menjadi begitu populer pada tahun 1980an ketika banyak orang menjual makanan ini di pinggir jalan oleh pedagang kaki lima. Pedagang gorengan kerap kali menjajakan cireng sebagai salah satu menu dagangannya.

Saat awal kepopulerannya, bentuk cireng sangat sederhana. Biasanya penjual menjajakan cireng berbentuk pipih dengan bumbu kacang kemudian ditusuk dengan tusukan bambu. Namun seiring berjalannya waktu, banyak penjual yang memodifikasi bentuk cireng termasuk dengan rasanya seperti ayam, jando, keju, ati, dan beberapa rasa lainnya.
Resep Cireng dan Cara Membuatnya
Berikut ini resep dan cara membuat cireng yang simpel dan mudah.
Bahan:
250 g tepung kanji
50 g tepung terigu
2 siung bawang putih besar, haluskan
11/2 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu jamur
1/2 sendok teh lada bubuk
2 batang daun seledri, diiris halus
Air panas secukupnya
Cara Membuat Cireng
Resep Cireng dan Cara Membuatnya
Berikut ini resep dan cara membuat cireng yang simpel dan mudah.
Bahan:
250 g tepung kanji
50 g tepung terigu
2 siung bawang putih besar, haluskan
11/2 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu jamur
1/2 sendok teh lada bubuk
2 batang daun seledri, diiris halus
Air panas secukupnya
Cara Membuat Cireng
1. Campurkan tepung kanji dan tepung terigu
2. Tambahkan daun seledri, bawang putih, kaldu jamur, merica, dan garam.
3. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni hingga kalis.
4. Bentuk adonan sesuai selera. Bisa bundar pipih atau bulat lonjong.
5. Goreng cireng dalam minyak panas hingga matang dan kering rata.
6. Sajikan selagi hangat dengan saus cocolan, saus sambel, bumbu rujak, atau bumbu kacang sesuaikan dengan selera, agar lebih nikmat.
Tips Agar Cireng Empuk dan Renyah
a. Pilih tepung kanji yang berkualitas bagus, agar hasilnya cireng renyah kering.
b. Untuk adonan, bisa pakai tepung kanji seluruhnya kalau kamu suka tekstur sedikit liat. Jika suka tekstur sedikit empuk, campurkan sedikit tepung terigu.
c. Pastikan ketika menggoreng cireng terendam minyak dan di atas api sedang.
Sumber: https://cookpad.com/id
No comments:
Post a Comment